网站首页 > 医保动态 > 市局动态

宣城医保“四步”下好精细化管理“先手棋”

作者:市医疗保障局 发布时间:2020-07-24 17:45 信息来源:市医疗保障局 访问次数: 字体大小:

一是跳好政策“连环马”。城乡医疗救助、城乡居民、职工基本医疗保险和生育保险全面市级统筹。制定“两病”统一、“两险”合并等政策,编牢医保政策网,建立医保联席会议制度,召开联席会议6次,研究完善19个政策补丁。

二是架好保障“隔子炮”。整合资金1250万元,完成市级医保数据中心、医保信息系统建设和医保数据的整理、迁移;推广医保电子凭证使用,建立涵盖34项规则的医保智能监管系统,实现对住院等医疗服务行为全过程监管。建设监控摄像头506个,对定点药店“云”监管。完善医保基金预决算管理、基金运行分析等5项制度,对医保基金运行动态分析和管理。

三是拱好服务“马前卒”。在《全国医疗保障经办政务服务事项清单》的基础上,参保登记、个人账户一次性支取、 门诊费用报销等5个事项再提速,办理时限由110个工作日压缩至16个工作日。完成市级医保基金征缴职责平稳划转,医保基金闭环管理。开通慢性病智能审核,实现慢性病待遇享受资格线上申请、异地转诊线上申请、特殊材料线上审批,1-6月,完成线上服务群众25732人次。

四是上好监管“护卫士”。实行“重点管”“创新管”“在线管”“联合管”,依法严格对“两定机构”监管。1-6月,查处“两定机构”502家,其中,暂停结算10家、解除协议1家,行政处罚1家,约谈123家,限期整改121家,处罚医保医师36人,扣减、追回违规医保资金2125.95万元,兑现举报奖励资金4186元。在全市范围内创新开展第三方医保病案评审,今年1-6月份,第三方评审病案4199份,一阶段基金扣减支付435.68万元。

扫一扫在手机打开当前页