网站首页 > 医保动态 > 县区动态

泾县医保线上缴费实现“零跑腿”

作者:泾县医保局 发布时间:2020-11-11 09:59 信息来源:市医疗保障局 访问次数: 字体大小:

“丽娜,听说今年医保开始缴费了,你爸到芜湖去了,你今天来拿户口本到村里帮我们交一下吧!”

十月国庆节期间,家住宣城市泾县泾川镇百园社区的左丽娜接到母亲的电话。

左丽娜突然想起前几天同事说起的今年医保可以网上缴费,为了确认消息的真实性,她在同事的指导下,连忙点开前不久关注的“泾县医疗保障局”微信公众号,点开右下角“我的-居民医保缴费”,进入参保缴费页面,输入父亲的身份证号码,令她惊讶的是,页面上不仅有父亲对应的身份信息,还清清楚楚地显示了母亲的身份信息,她轻轻一点,每人需缴纳280元医保,2人一共需要支付560元,待她输入支付密码后,便成功地为家人缴纳了2021年医保费用,整个过程只用了不到1分钟时间。

“这样就完成了吗?太方便了!”刚刚见证完医保网上缴费带来的意外惊喜,左丽娜兴奋极了。左丽娜高兴地说:“网上缴费既便民又安全,真是一项实实在在的惠民举措,为医保局点赞。”喜悦之余,左丽娜连忙在家人群将这个好消息告诉亲戚,并将网上缴费过程发到群里,让他们能尽快享受网上缴费的便捷之处。

想起以往的缴费经历,左丽娜心有余悸,他们一家原来住在乡镇,几年前搬到县城,每年这时候父母都会带着户口本回到村里缴费,缴完费用再三确认后,再乘车回到城区,来回折腾不说,往返一个多小时车程着实让子女们为老人担心。“如今足不出户,只需要点点手机就能轻松完成医保缴费,还能随时查看缴费纪录,是真方便啊!”左丽娜感慨道。

据悉,为大力推广互联网+医疗服务,2020年10月,泾县改变医保征缴方式,以信息化建设为手段,依托皖事通、支付宝、微信、县医保局公众号等多平台开展2021年城乡居民医疗保险线上征缴工作,变“群众上门”为“零跑腿”,让参保贫困户和居民轻动手指就能完成网上缴费成为现实,真正发挥民生工程在乡村振兴中医疗保障作用。

截止目前,该县已有166672名居民通过线上征缴完成参保缴费,共缴纳46668160元。


扫一扫在手机打开当前页