当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 年度计划
索引号: 11341700MB1728327G/202011-00021 组配分类: 年度计划
发布机构: 市医疗保障局 主题分类: 综合政务 / 其它
名称: 宣城市医疗保障局2021年工作思路及重点工作安排 信息来源: 市医疗保障局
文号: 关键字: 医保,长三角,基金,推进,病种,服务,改革,医疗,结算,建设,全市,经办,进一步,耗材,点数,工作,异地,药品,付费,管理,年度计划
发布日期: 2020-11-20 访问量:
生效日期: 2020-11-20 废止日期:

宣城市医疗保障局2021年工作思路及重点工作安排

 2021年工作思路及重点工作安排

 工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,通过统一制度、完善政策、健全机制、提升服务,深化医保改革,强化基金监管,加强基础建设,提升服务水平,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展,为全市参保群众多谋健康福祉,使人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。 

一是进一步完善医保政策。要全面做实市级统筹,加快推进城乡居民、职工基本医疗保险和生育保险、城乡医疗救助市级统筹,真正做到全市政策制度、基金管理、协议管理、经办服务、信息系统的统一,彻底解决“同城不同策”“待遇不统一”的问题,发挥好基金共济作用,提高基金抗风险的能力,为加快融入长三角一体化发展奠定基础。

二是进一步强化基金管理。继续落实打击欺诈骗保政治任务,在深入推进打击欺诈骗保专项治理的基础上,推进全市二级以上医疗机构、一级民营医院2020年度医保运行数据筛查和“飞检”;强化“双控”考评结果运用。切实做到考核结果与基金拨付等工作挂钩,切实将“双控”考评的管控效果发挥到位。继续从基金预决算管理、支付资金绩效评价、基金年度收支平衡、医保基金运行综合分析等多方面入手,全方位做好医保基金运行的分析与管理,切实提升医保基金管理效能。

三是进一步推进支付方式改革。持续完善我市按病种点数结算办法,并探索结合床日结算、单病种定额结算等方式,优化结算方式,引入专业机构,高质量完成DRG点数付费方式改革试点任务,为全省支付方式改革提供可借鉴、可复制的经验。要不断扩大以按病种付费为主的多元复合式医保支付改革成效,扎实开展区域点数法总额预算和按病种分值(DIP)付费国家试点工作。

四是进一步抓好药品耗材集中采购。全力推进国家谈判药品和高值耗材带量采购工作。推进第三批国家谈判药品和心脏支架类、骨科脊柱类等高值医用耗材带量采购,积极组织全市各医疗机构建立药品和耗材采购联合体,实行“带量采购、以量换价”,挤掉药价水分,降低药品和耗材虚高价格,为公立医院改革腾出空间,让改革落到实处,使广大患者享受到改革红利。

五是进一步提高经办服务能力。认真落实长三角“一地六县”合作规划建设座谈会建设,以宣城医保经办服务品牌建设为抓手,在推行医保业务经办规程、医保公共服务清单等规定有效落实同时,结合医保信息化建设,深入推进医保服务“不见面”和减征便民,不断优化医保行风,促进医保服务持续优化。落实好“容缺后补”“容缺受理”等各项惠企惠民政策。积极推进跨省异地门诊结算。扩大长三角地区跨省异地门诊范围,简化程序,主动搞好对接,提高异地结算直报成功率,让全市参保人员共享优质医疗资源。

 六是进一步推进信息化建设。深化全市医保数据中心硬件扩充建设;加快按病种点数付费系统和其他软件系统开发建设,全面做好电子凭证推广和互联网+医疗保障公共服务平台。加强与长三角城市信息对接。增强信息共享与业务协同能力,通过构建信息交换系统,实现长三角城市之间的内部交换,完成异地就医平台信息系统升级改造和数据完善,为业务协同应用提供全面支撑。