当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作规划
索引号: 11341700MB1728327G/202002-00007 组配分类: 工作规划
发布机构: 市医疗保障局 主题分类: 卫生、体育
名称: 2019年工作总结 信息来源: 市医疗保障局
文号: 关键字: 2019年工作总结,工作规划
发布日期: 2020-02-06 访问量:
生效日期: 2021-06-07 废止日期:

2019年工作总结

紧盯改革创新  坚持攻坚奋进

全市医疗保障打开高质量跨越式发展新局面

2019年1月31日,宣城市医疗保障局正式挂牌成立,标志着全市医保事业站上新起点。路劲肇启、全新征程,宣城市医疗保障局认真贯彻落实习近平关于保障人民健康安全重要指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,坚持以医保事业高质量跨越式发展为引领,以改革攻坚、医保惠民为主线,各项工作在开拓进取中落地见效。

开局之年,全市“医保人”履职尽责、攻坚克难,各项工作亮点纷呈。李克强总理在全国“两会”上承诺的“城乡居民高血压、糖尿病门诊用药保障”政策在全国首家落地,惠及全市30余万“两病”患者,应邀在全国医保工作会议上作典型发言;实现医保病案第三方评审全覆盖,此举被作为地方经验上报国家医保局;城镇职工医保可报部分报销比例达到92%,全省最高;强力打击欺诈骗保,追回医保基金6176万元,追回率全省第一;率先完成全省异地就医系统切换,平台运行进度全省第一,长三角异地就医门诊结算总结大会在我市召开,我市被评为先进集体;医疗服务价格目录清单编制工作在全省率先完成,按病种付费改革被列为省级试点,全市医保事业在新起点上迈上新台阶。

一、聚智改革攻坚,医保体系开启“新纪元”

开局之年,宣城市医疗保障局紧盯全市医疗保障体质性痛点、堵点,紧握综合医改“金钥匙”,集智破题,成绩亮眼。

(一)政策为民“少担忧”。一是提请市政府出台《宣城市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)》,建立统一的城乡居民医保和大病保险制度,“同城不同策”等痛点问题彻底解决,统一后的城乡居民医保制度惠及全市233万人;基本医疗保险普通住院“封顶线”由6万元提高至25万元,大病保险起付线从2.6万元统一降低至1.5万元,起步报销比例从50%提高到60%,扩大城乡居民慢性病病种范围,由最少12种统一扩大至56种,保障力度进一步提升,改革红利进一步释放。二是在全国率先出台《宣城市城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障实施方案》,方案将报销政策与集中采购、支付标准、门诊长期处方统筹结合,并与健康管理、健康教育、全科医生等综合配套措施相衔接,打出一套政策“组合拳”。我市应邀在全国会议上做典型发言,将“两病”政策惠及未达到门诊常见慢性病鉴定标准但符合规定的患者。三是出台《宣城市生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》,“两险”合并实施后,生育保险受益人群实现扩大,灵活就业人员生育医疗得以保障,同时基金共济能力、抗风险能力实现“双提升”。四是面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,出台先救治后结算、“无断档”系统维护等政策,推出患者救治保障等“六大保障”,助力打赢疫情防控阻击战。截止至2月6日,我市的5名确诊患者(其中:2人已治愈出院)均得到妥善治疗;全市累计预拨新型冠状病毒感染肺炎专项救治医保基金410万元(其中:市本级拨付120万元),救治资金保障得力;完成市县“两系统”中“甲类传染病护理费”等11个新增项目和“疑似”“确诊”2个病种信息编码维护,系统运行安全有序;另外,救治药品、医保报销、医药监管等保障均及时、到位。

(二)控费惠民“少花钱”。按病种付费试点工作平稳推进,完成按病种分值付费测算和实施方案制定,拟在全市职工医保、城乡居民医保统筹推进4000种左右的按病种分值付费。围绕支付方式的数据支撑和业务保障,强力推进全市医保数据中心专属云建设,目前项目资金已落实到位,项目立项和批准招标已完成,实施方案已上报省级主管部门待批,信息整合工作正按上级主管部门要求稳步推进;制定、执行《宣城市基本医疗保险经办机构内部控制实施细则》《宣城市医保中心医保基金管理制度》等5项医保基金制度,制度体系有效建立,制度保障有力夯实。

(三)结算便民“少跑路”。异地就医直接结算顺利实施。实现省内、跨省住院全覆盖,目前全市有27家医院纳入国家结算平台;实现省内异地就医普通门诊及慢性病门诊就诊费用即时结算和上海市跨省异地就医普通门诊费用直接结算,长三角异地就医门诊结算总结大会在我市召开,我市被评为先进集体。一年来,全市城镇职工、城乡居民通过跨省异地就医直接结算系统进行实时结算1.85万人次,医保基金支付金额1.62亿元,结算便利让患者更舒心。

二、聚心政策落地,医保利民满足“新期盼”

开局之年,宣城市医疗保障局紧盯民生诉求,将群众“关键小事”当作“头等大事”,以强化政策“落地感”增强群众“获得感”,收获满满。

(一)贫困有病“看的起”。将医保扶贫作为重大政治责任坚决落实,确保贫困人口“基本医疗有保障”一个不少。一年来,全市建档立卡贫困人口参保率保持100%,资助参保建档立卡贫困人口63430人,资助参保金额为1465.9万元;健康脱贫兜底保障“351”保障18810人次,累计补偿1193.1万元;慢性病补充医疗保障“180”累计补偿762.3万元,慢性病门诊费用实际报销比达到97%。贫困人口享受大病保险待遇人数为1827人,进入大病保险后报销比例达83.97%,有效预防因病致贫、返贫,极大增强脱贫底气。

(二)居民生病“看的好”。资助困难群众参保实现全覆盖,一年来,累计资助困难群众参保达11.3万人,实现应助尽助。城乡居民基本医疗保险制度有效建立,参保率达到99.8%(目标任务95%),政策范围内住院费用报销比例达76.3%(目标任务75%),普通门诊政策内报销比例达55%(目标50%)。城乡居民大病保险制度有效建立,大病保险保障水平稳步提高,大病保险政策内报销比例达到61.3%(目标任务60%)。

(三)患者治病“看的上”。全面执行新版国家医保药品目录,用药品种增加了1588个,报销范围是原来的1倍多。实施“带量采购、以量换价”药品耗材采购新机制,进一步降低药品和耗材虚高价格。一年来,“17+13+X”种抗癌药降价惠民有力,17种抗癌药在我市共采购13054单位量,是2018年全年量的16.74倍;13种抗癌药共采购135473单位量,是2018年全年量的1.22倍;“17+13”种抗癌药医疗机构总采购费用为1166.43万元,按平均降幅计算,节约采购费用共计1141.2万元,患者直接节约医疗费用456.48万元。

三、聚焦安全规范,监管强化取得“新成效”

开局之年,宣城市医疗保障局紧盯强效监管,着力创新方式、强化整治,以医保监管看好群众救命“钱袋子”,收效多多。

(一)方式创新“有绝招”。针对医疗机构的医疗服务行为规范性和医疗费用合理性等进行审查和评定,在全市范围内创新开展委托第三方对医保病案评审,并依据规定强化结果运用,提高医保基金监管效率;我市医保病案第三方评审全覆盖工作作为地方经验被省推荐上报国家医保局。建立医保智能监管系统,实现对住院等医疗服务行为的全过程监管,目前全市职工医保智能监管系统已设置34项规则,大幅强化全市医保精准化、科学化管理能力,提升医保监管工作效率,为医保基金安全提供强劲支撑。

(二)行业管理“闪亮点”。在全省率先完成宣城市直及七个县市区《公立医院医疗服务价格目录》清单编制及挂网公布工作,进一步拓展全市医疗服务价格“一张网”覆盖面, 此项工作在全省医保工作推进会上作经验交流。全面推行医保医师管理制度,高质量完成全市4607名医保医师备案登记;高效率完成2019年度“两定机构”服务协议签订工作,协议签订率100%。

(三)基金监管“很出彩”。一年来,全市城乡医保基金征缴33.2亿元,支出29.69亿元,基金收支总体平衡,运行安全平稳。与此同时,强力开展打击欺诈骗保专项行动及“回头看”、专项治理等系列活动,医保基金“跑冒滴漏”乱象得到有效遏制。一年来,共对1095家协议医疗机构、779家协议零售药店进行现场检查,查处“两定机构”357家,约谈整改295家,暂停结算28家。查处参保人员骗保案件5起,移送司法3起,对8起典型案例进行通报。累计扣减、追回医保基金6176万元,全力护好百姓“救命钱”。

四、聚力作风转变,干部队伍焕发“新面貌”

开局之年,宣城市医疗保障局守初心、担使命,抓教育、强自身,干部队伍忠诚担当、真抓实干、清正廉洁的良好形象牢牢树立。

(一)“永恒课题”坚持抓。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等重要内容,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,不断强化自身科学理论武装,坚决落实党中央及上级决策部署,强力推进医疗保障政策在我市全面、彻底落实,以实际行动践行忠诚为党的政治信仰。

(二)“立身之本”时刻守。深入学习《准则》《条例》等党规党纪,严格遵守中央“八项规定”精神和省市实施细则等,始终绷紧廉洁自律这根弦,持之以恒守身正己;梳理出29项医保廉政风险点,制定31条防控措施并严格执行。认真开展“三个以案”警示教育、“严强转”专项行动等,力戒形式主义官僚主义,强化问题排查整改,建立完善党建、机关效能、内部控制等制度26项,营造了风清气正的良好政治生态。

长风过隘口,奋进正当时!在全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,全市医保事业发展重任在肩,“医保人”将“不忘初心、牢记使命”,凝心聚力、奋发有为,力争再创不凡业绩,不负职责使命、不负群众期盼,为全市医保事业高质量发展和人民群众健康幸福贡献力量。