当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划
索引号: 11341700MB1728327G/202103-00006 组配分类: 规划计划
发布机构: 市医疗保障局 主题分类: 综合政务
名称: 宣城市医疗保障局2021年党的建设工作要点 信息来源: 市医疗保障局
文号: 关键字: 党员,工作,医保,习近平,落实,开展,建设,学习,政治,医疗,贯彻,保障,纪律,组织,干部,教育,党建,强化,意识,中国,工作规划
发布日期: 2021-03-30 访问量:
生效日期: 2021-09-07 废止日期:

宣城市医疗保障局2021年党的建设工作要点


宣城市医疗保障局2021年党的建设工作要点



坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记考察安徽重要讲话、关于医疗保障重要批示指示精神,按照新时代党的建设总要求,紧密结合党史学习教育,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,突出政治建设,全力推进党建高质量发展,引领我市医保工作再上新台阶,为奋力交出“两个更大”宣城高分答卷做出医保积极贡献。

一、强化政治建设,不断夯实理论武装

旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,开展强化政治机关意识、党员政治身份意识教育,严明党的政治纪律和政治规矩,把提高党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力作为政治机关建设的重要内容,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以政治建设为重点,开展模范机关创建工作。

学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。跟进学习习近平总书记重要讲话指示精神,贯彻落实习近平总书记关于医疗保障工作重要指示批示,深入研学《习近平谈治国理政》第三卷,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。完善党组理论学习中心组、党员理论学习制度,落实“党组织书记上党课”、“党员上讲台”,用好“学习强国”平台。积极贯彻落实中央和省市委决策部署,深入学习党的十九届五中全会精神,认真抓好市委《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》的学习宣传贯彻,落实到每名党员干部。围绕学习贯彻党的理论和路线方针政策、中央和省市委决策部署,认真组织开展大学习大讨论活动,争做孺子牛、拓荒牛、老黄牛,切实将“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好医疗保障工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

扎实开展党史学习教育。深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,树立正确党史观,注重为群众办实事解难题,积极创新方式方法,高标准高质量完成学习教育各项任务,把学习教育成果转化为“十四五”开好局、起好步的强大动力。开展“我为群众办实事”实践活动,解决损害群众利益涉及医保方面的纠纷矛盾,聚焦基层群众的医保方面的困难事、烦心事,打通医保政策落实“最后一公里”。开展“学党史、铸铁军、开新局”专项行动,引导党员干部切实强化使命担当,增强斗争本领,争做敢于斗争、善于斗争的新时代铁军。

推进主体责任落实。深入贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持党组班子带头、以上率下,增强党建工作合力;领导班子成员履行“一岗双责”,抓好分管领域党建工作,做实党支部联系点工作;深入学习贯彻习近平法治思想,加强法治机关建设;落实信访工作责任制,从源头上预防和减少医保信访问题的发生,推动医保信访问题及时就地解决。

严格落实意识形态工作责任制。加强意识形态阵地建设和管理,注重网络舆情监管。认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,坚持党管宣传、党管意识形态、严格落实信息发布“三审制”。加强对意识形态工作的领导,及时了解动态,加强舆情研判,敢于发声亮剑,引导党员、干部明辨是非、澄清模糊认识,坚决反对和抑制各种错误思潮和负面言论。

二、强化组织建设,发挥战斗堡垒作用

严肃党内组织生活。严格执行党的组织生活制度,严肃认真召开民主生活会和组织生活会,切实提高“三会一课”质量,落实谈心谈话、民主评议党员和主题党日等制度。坚持党员领导干部讲党课制度。严格发展党员工作。深化党务公开,落实党内情况通报、情况反映和党组织向党员大会报告工作等制度。

全面提升组织力。以围绕中心、建设队伍、服务群众为主线,以提升组织力为重点,突出政治功能,推动党建工作与医保工作深度融合。巩固拓展基层党组织标准化规范化建设成果;开展示范党支部创建提升行动,让党支部强起来;狠抓党建品牌打造,落实“一支部一品牌”建设。

严格党员教育管理。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》等。坚持重温入党誓词、党员过“政治生日”等活动,严格党费收缴,规范党员承诺践诺活动。坚持严管和厚爱相结合,落实党内激励关怀帮扶制度。积极开展党章党规党纪、宪法法律法规和“四史”教育。“七一”前夕,组织党员开展集中宣誓和参加市直工委组织的“我把颂歌献给党”征文活动。组织党员积极投身到疫情防控、文明创建、双拥等工作中,充分发挥党员先锋模范作用。

三、强化作风纪律建设,着力打造风清气正机关

深化效能建设。围绕群众满意度,聚焦履职能力和履职效果,进一步营造效能工作氛围,形成推进效能建设工作合力。紧盯工作纪律不严、工作作风不实、工作效率不高、在岗不在状态等问题,围绕核心职能的高效履行、党员干部岗位职责的规范行使等情况,推深做实效能考评工作。推进全市医疗保障系统行风建设,开展“行风建设提升年”行动,落实“好差评”制度,持续改进医保经办工作作风。

持续强化作风建设。严格贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,突出抓好形式主义、官僚主义的整改落实,定期开展党员干部廉政提醒谈话,筑牢拒腐防变思想防线,推动机关作风整体转变。扎实开展中央巡视组巡视我省反馈意见整改和新一轮深化“三个以案”警示教育,以太和县医疗机构骗保问题、我市査处的人防系统系列案件和陈新道案件为“案”,着力解决医保系统打击欺诈骗保过程中存在的问题。

加强党风廉政建设和反腐败工作。加强对党员遵守纪律的常态化宣传教育、督促检查,强化政治纪律、组织纪律,廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。注重抓早抓小、防微杜渐,认真排查廉政风险隐患,落实防控机制,强化监管措施。运用好监督执纪“四种形态”,配合支持市纪委驻市人社纪检组开展工作。在基金监管、业务经办等重点领域开展廉政风险排查,坚持问题导向,建立起全流程、全覆盖的风险防范机制。

四、突出党建引领,持续服务中心大局

推进长三角医保一体化发展。深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,对标对表更新思想观念,围绕党建服务长三角一体化高质量发展这个主题广泛开展学习讨论,引导党员干部切实增强中心大局意识,提升促发展抓发展本领,走在前、作表率。引导党员干部开阔思维视野、破除观念束缚、打通体制障碍,积极主动与长三角地区开展医疗保障工作交流互动,推进长三角医保一体化发展。

助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。进一步巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,优化调整脱贫人口医疗救助资助参保政策,确保农村低收入人口应保尽保。分类调整医保扶贫倾斜政策,有效治理过度保障,确保政策有效衔接、待遇平稳过渡。强化基本医保、大病保险、医疗救助三重制度保障能力,增强基本医疗保险保障功能,提高大病保险保障能力,夯实医疗救助托底保障,建立防范化解因病返贫致贫长效机制。教育引导党员干部扎实开展结对帮扶、联系基层、服务群众工作。

加强医保领域风险防控意识,推动医保工作高质量发展。

认真组织《医疗保障基金使用监督管理条例》学习宣传,扎实开展全市定点医疗机构医保违法违规行为专项治理,在全面治理定点医疗机构违法违规行为同时,重点整治“假病人”、“假病情”、“假票据”等“三假”欺诈骗保问题,切实保障医保基金的安全。加强网络和信息系统安全防护,完善网络安全事件应急处置机制,建立医保信息化建设风险防控排查机制,经常性开展风险防控排查,预防和减少网络安全事件造成的损失和危害。





                                                                                                                                                                       2021年3月22日